无数的哲人、诗人不吝笔墨,描写过海德堡这个始建于中世纪的小城。其中最著名的是歌德,他曾写过这样的诗句,“我的心,失落在海德堡的夏日中”。 Henrik开车,带着我在国王宝座山上游览。在半山一处平台上,人们可以俯瞰整个海德堡老城,内卡河水静静地穿城而过,老桥优雅地连接两岸。北岸多是独栋的别墅,南岸则是成片的红瓦尖顶巴洛克建筑。从每一个角度看上去,这里都如诗如画。恍惚间,仿佛回到600多年前中世纪选帝侯的都城。而进入城堡后,强烈吸引我的却是那面高耸的废墟。巨大的建筑,一共4层,每层窗户造型都不同。每个窗户外面的雕塑都不同,最上面一层,还有两个真人大小的雕塑矗立,栩栩如生。所有的细节都如此精美,精美得令人心痛!因为在窗户后面,空无一物。这是多年德法战争的后果,大部分中世纪的建筑都曾经遭受过无数次战争的破坏。 Henrik指着老城的教堂、大学广场告诉我,传说二战快结束时,本来盟军是要轰炸这里的,但空军上层有人在海德堡上过学,指明要保护这座古城,因此只有20公里远的曼海姆被夷为平地,海德堡却得以幸存!Henrik的手指越过城堡,指向山顶。那里有两个铁塔。“右边的一个,是电视台的发射塔,左边的那个,是美军驻欧总部标志。战争结束前,美国人就看中了这个地方。”我的心一阵紧缩!如果说在二战战败后要忍受英美法俄多国40多年对柏林的分治,那么在两德统一20年后的今天,每天都在自己美丽的家乡最高的山顶看到美军的驻地标志,是不是只有麻木才是唯一适应性的反应! 在一周后,我去柏林拜访我的老师,和Simon博士一起在柏林最IN的库当大街漫步。接近大街东端的时候,霹雳般闯入视线的是凯撒威廉纪念教堂的残损之躯。它在背后高耸的摩登大厦华丽外表的映衬下,显得如此狰狞和丑陋。二战胜利60多年了,柏林墙倒塌也满20年了,战争的记忆,何曾远去!就在脚下的热土中,该有多少钢铁的弹片和人类的冤魂散布其中啊!Simon老师问我,对柏林的印象如何?我脑中闪过勃兰登堡门、议会大厦、菩提树下大街、历史博物馆、新犹太人教堂、6月17日大街上的呐喊者雕像以及大屠杀纪念碑群、波茨坦广场的柏林墙残垣,还有眼前的威廉纪念教堂。我无言以对。这是一座伤痕累累又精美绝伦的城市,在创伤过后,它不断地自我修复,包括建筑也包括心灵!就在希特勒纵火烧掉国会大厦后,德国人经过长时间的讨论,还是在原基础上修复并改造了国会大厦。现在,那里是联邦议会所在地,也可以免费参观,有权利“监督”国家任何重要决策的形成过程。德国人相信,他们的议员可以代表自己,作出正确的决定。而在议会大厦顶层,可以清楚地看到,在这座犹太人曾被无情屠杀的城市,最鲜亮的建筑,就是新犹太人教堂!
也许,走遍世界阅尽历史后我们会发现,没有哪一座魅力的城市不曾被战争摧毁过,也没有哪一段智慧的人生不曾与创伤同行过。创伤后的人,如同被摧毁的城市一样,都在岁月流逝中,努力地重建着,积极地应对着,蓬勃地发展着。我们和我们的城市,注定在创伤中前行。 |